Barrierefreiheit
schwarz / weiss
Einschalten
Animationen
Ausschalten
Darstellung
Fachportale
Agrarmeteorologie
Agrarumwelt
Bienenkunde
Biodiversitaet
Boden
Digitales-AgrarPortal
DLR-RLP
Düngung
Ernaehrungsberatung
Förderung
FZE
Gartenakademie
Gartenbau
Gemüsebau
GQS
Gruenland-Futterbau
Landentwicklung
LEA
Nachwachsende-Rohstoffe
Obstbau
Oekolandbau
Pflanzenbau
Pflanzenschutz
Sachkunde
Schule
Seniorenernährung
Streuobst
Testportal
Tierhaltung
Vernetzungsstelle
Wasserschutz
Weinbau-Oenologie
Weinmarketing
Zierpflanzenbau
×
Vergrößern oder Verkleinern der Darstellung
Vergrößern:
Strg
und
+
Zum Vergrößern drücken Sie bitte
Strg
und
+
zusammen
Verkleinern:
Strg
und
-
Zum Verkleinern drücken Sie bitte
Strg
und
-
zusammen
Um die Normaleinstellung zu erreichen, drücken Sie bitte
Strg
und
0
.
Alternativ können Sie die mit
+
und
-
beschrifteten Knöpfe im Menü verwenden.
Toggle navigation
Menü
Aktuelles
Überblick
Ernährung
Landentwicklung
Landwirtschaft
Ausschreibungen
Termine
nach Datum
nach Gruppe
nach Schwerpunkt
Fachinformationen
Fachzentrum Ernährung
Fachzentrum Bienen und Imkerei
GQS-RLP
Landentwicklung
Pflanzenbau
Pflanzenschutz Ackerbau-Grünland
Tierhaltung
Über uns
Dienststelle
Aufgaben
Organigramm
Agrarwirtschaft
Tierhaltung - Tierzucht
Pflanzenbau
GQS Hof-Check
Bienenkunde
Fachzentrum Ernährung
Landentwicklung
Förderung Wegebau
Verfahrensliste
Infos zum Thema
Service
Ansprechpersonen
alphabetisch
Abteilung / Gruppe
Gleichstellungsbeauftragte
Stellenangebote
DLR Rheinland-Pfalz
Beschäftigung von Flüchtlingen
Infomaterial
Infobrief@Agrar
Infobrief@Agrar
Anmeldung Infobrief@Agrar
Kontakt
vmenu1_looooi1.1.1#
vmenu1_ul1.1.1#
©DLR
Realschule plus Schule Hahnstätten: attraktives Speisenangebot
Startseite
Aktuelles
Überblick
Realschule plus Schule Hahnstätten erstellt gemeinsam ein attraktives Speisenangebot. Ausgangspunkt Die Realschule plus in Hahnstätten erhält ihr Mensaessen von einem Caterer. Dieser lieferte bislang täglich ein Fleischgericht und ein fleischloses Essen. Das Angebot bestand aus vielen frittierten Produkten, wenig Fisch und kaum Vollkornprodukten. Die meisten Schülerinnen und Schüler bevorzugten das Fleischgericht. Die Schule wollte mit Unterstützung des Qualifizierungsprozesses das Verpflegungsangebot verbessern. Vorgehen Zunächst wurde ein Speiseplan-Check durchgeführt und die Ergebnisse am Runden Tisch diskutiert. Gemeinsam erarbeiteten die Teilnehmer Lösungsmöglichkeiten, damit das Essen den Qualitätsstandards der DGE entspricht. Bei der Umsetzung waren die kreativen Ideen des Caterers sehr hilfreich. Gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern wurden neue Menüpläne erstellt. Erfolge Die Mensa bietet nun täglich drei verschiedene Menüs an, darunter zwei vegetarische Essen. Sie führt auch regelmäßige Aktionen durch, beispielsweise in Form einer Milchbar oder eines Salatbüfetts. Die Schülerinnen und Schüler schätzen die größere Auswahl beim Essen sehr. Auch die fleischlosen Gerichte kommen mittlerweile gut an: Über die Hälfte der Schülerinnen und Schüler wählen ein vegetarisches Menü. Mit großem Spaß nutzen die Kinder und Jugendlichen auch die Feedback-Möglichkeit. Mit „Daumen hoch bis runter“ können sie einzelne Komponenten beim Essen bewerten Hürden Die Akzeptanz von Vollkorn- und Fisch-Gerichten war zu Beginn sehr gering. Dies ließ sich jedoch über Angebote zur Ernährungsbildung im Unterricht in Kombination mit entsprechenden Aktionen in der Mensa verbessern. Zudem fördert die Möglichkeit der aktiven Beteiligung bei der Menüplanung die Akzeptanz des Essens. Realschule plus Hahnstätten Jahnstraße 27, 65623 Hahnstätten Zur Homepage Anzahl der Schülerinnen und Schüler: 292Essensteilnehmer pro Tag: ca. 200 Sie können diese Idee unten herunterladen.
^
Nach oben
Elektronische Kommunikation
Transparenzgesetz
Kontakt
Erklärung zur Barrierefreiheit
Sitemap
Impressum
www.dlr.rlp.de
Datenschutz
Suche wird ausgeführt